2024
七月

30

513

【每日反省】| 7月31日-星期三

1231231

默想&反省

一些灵修传统普遍对于在祈祷中,或在灵修生活中,寻求神慰,持审慎态度。依纳爵却好像另有见解。他给神慰的其中一个定义:「一切信、望、爱的增进,一切内心的欢乐情绪,凡是足以引人向慕天上事,力图救灵的……都是神慰」(神操#316)。所以,非常明显,我们应该向天主寻求安慰。我们该祈祷信、望、爱三德,日益增长,不断增进我们同天主的关系,让我们的宗教信仰使我们的内心充满欢乐情绪。

从圣保禄的早期书信开始,天主教教理将信、望、爱三德,混为一谈。有趣的是,依纳爵在这三个美德之上,加了「欢乐」。这洞悉具非常重大的牧民价值和灵修价值。我们的信仰应该成为我们的喜乐泉源,我们更该帮助他人有同样的体验。信仰绝不应成为一种负担,甚或令我们感到不快。

天主,我们求祢不断地增强我们的信德、望德和爱德,好让我们在一切事情上都能因我们的信仰和祢藉耶稣基督赐给我们的所有恩宠而欢欣鼓舞,天天愉快。

读经一(为什么我的痛苦如此久长?你若回来,我必使你能再立在我面前。)
恭读耶肋米亚先知书 15:10,16-21

我的母亲!我真不幸,你竟生了我这个与普世对抗相争的人。我没有向人借贷,人也没有向我借贷,人却都辱骂我。

你的话一来到,我就吞下去;你的话便成了我的喜悦,我心中的欢乐,上主,万军的天主,因为我是归于你名下的,我从没有坐在欢笑者的集会中一同取乐;我却依你的指示独自静坐,因为你使我忿怒填胸。为什么我的痛苦如此久长,我的创伤不可医治,痊愈无望?你于我好像是一条不常有水、变化无常的溪流!
为此上主这样说:“你若回来,我必让你回来,使你能再立在我面前;你若能发表高尚而非荒谬的思想,你就可作我的口舌,使他们转向你,而不是你转向他们。这样,我必使你对这人民成为一设防的铜墙,他们能攻击你,却不能制胜你,因为有我与你同在,援助你,解救你,我必解救你脱离恶人的手,由强暴人的掌握中将你赎回。”

——天主的圣言

答唱咏 咏 59:2-3,4-5,10-11,17,18
众:上主,你是我困厄时的避难所。

福音(他卖掉所有的一切,买了那块地。)
恭读圣玛窦福音 13:44-46

那时,耶稣对群众说:“天国好像是藏在地里的宝贝;人找到了,就把它藏起来;高兴地卖掉他所有的一切,买了那块地。天国又好像一个寻找完美珍珠的商人;他一找到一颗宝贵的珍珠,就去卖掉他所有的一切,买了它。”

——基督的福音

 

评论

请你先登录再进行评论。